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Mosgaard Whisky und Gin

Destillerie

Wunderschön eingebettet in der Hügellandschaft zwischen Oure und Lundeborg liegt Mosgaard Whisky og Gin. Nicht mehr als ein Jahr ist es her, dass Jes und Gitte Mosgaard hier im alten, schönen Stallgebäude eine Destillerie  einrichteten.

Für Qualität bekannt

Noch befindet sich der Whisky in den Fässern und reift; der hier produzierte Gin jedoch hat bereits viel Anerkennung im In- und Ausland geerntet. Dass es gerade Südfünen war, auf das die Wahl des Ehepaares aus Skive bei der Realisierung ihres Destillerie-Traums fiel, ist nicht allzu verwunderlich.
- Die Gegend hier ist ja mittlerweile für qualitativ gute Nahrungsmittel bekannt. Hier gibt es tüchtige Produzenten in Hülle und Fülle, und genau aus diesem Grund kommen immer mehr Touristen und andere Leute hierher, erklärt Jes Mosgaard.
Persönlich schätzt er den Kontakt zu den anderen Brauereien, Destillerien und Weinbauern der Gegend.
- Es existiert ein richtig gutes Netzwerk, da wir oft vor denselben Herausforderungen stehen. Wir tauschen Erfahrungen aus, helfen einander und präsentieren gemeinsam auf Messen.

Einfluss natürlicher Faktoren auf die Produkte

Aber es geht nicht nur um Netzwerk und gemeinsames Marketing. Die südfünische Landschaft selbst ist gut für Whisky und Gin.
- Die küstennahe Gegend, wo die Destillerie liegt, ist für die Whiskylagerung absolut ideal. Das hat etwas zu tun mit der Luftfeuchtigkeit, in der die Bottiche lagern, und mit der Außentemperatur, die genau dort pendelt, wo wir sie gern haben wollen. Das Wasser, das wir aus dem Erdreich holen, ist auch nicht ohne Bedeutung. Ich war schon immer der Meinung, dass hier das Wasser wirklich außergewöhnlich ist. Es ist sehr mineralhaltig und verleiht Gin und Whisky diese spezielle fünische Note, erzählt Jes Mosgaard.

Führungen

Besucher können an Führungen durch Brauerei, Destillerie und Fasslager teilnehmen und dabei Kostproben erhalten und Wissenswertes zum gesamten Produktionsverlauf erfahren.
- Wir versuchen, so weit wie möglich zu destillieren, wenn Gäste hier sind, damit sie während ihres Besuchs hier alles sehen, riechen und probieren können. Das Sortiment besteht bis auf Weiteres aus drei unterschiedlichen ökologischen Gin-Sorten. Der Whisky muss noch einige Jahre reifen, aber wir haben die ersten kleinen Fässer Young Malt geöffnet, freut sich Jes Mosgaard.

Die Öffnungszeiten finden Sie auf www.mosgaardwhisky.dk

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